注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国士第一的博客

知识如同黑暗中的莹光,而未知就是无边无际的黑暗。朋友们,让我们一起前进。

 
 
 

日志

 
 

魏文王问扁鹊 有感  

2007-11-22 17:55:57|  分类: 历史新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏文王问扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?” 
扁鹊答说:“长兄最好,中兄次之,我最差。”  
文王再问:“那么为什么你最出名呢?” 
扁鹊答说:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。” 
文王说:“你说得好极了。”

感悟有三:
一、真正做事情的人,往往没什么名气。反而那些长于炒作的人声名显赫。可见名声在外的人未必是最有能力的。二、如果成功定义为声名卓著,那么人的成功就是有方法的,最简单的就是在最恰当的时候做最恰当的事情。虽然如此,这恰当的时候,恰当的事的分寸是最难掌握的。所以成功的人都是少数。

三、事情在一开始往往是最容易解决的,但是正因此往往最容易被人忽略,凡事越早下手,越早行动越好。取得的效果最好,付出的代价越小。反之后悔莫及。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017