注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国士第一的博客

知识如同黑暗中的莹光,而未知就是无边无际的黑暗。朋友们,让我们一起前进。

 
 
 

日志

 
 

朋友:过的开心吗  

2007-11-23 16:30:10|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们老家有句老话:嘴把腿害了一辈子。意思是说人为了吃饭,害得腿四处奔波。
如今的物质社会,更广泛的表现了这一点。
嘴害自己的腿,害别人的腿;在家害父母的,在外害朋友的。有了自己的家害对象的。唉,什么时候是个头呢。
如果只有这一张嘴倒也罢了。现在害自己腿、害别人腿的不只嘴了。还多了房子、车子、票子、女人还有化妆品、衣服;男人有香烟、位子等等。概括起来就是面子。就那么双麻杆细的腿,这一下怎能承受的了呢。害腿的除了嘴,还有面子,后来者更居上。
一个人难承受,找个人一起风雨与共,同舟共济吧。又要什么房子、车子、票子的标准等等面子。生活到底为了什么,为了自己的嘴,还是为了面子。过去单为了嘴,人还是比较单纯的,人过的还相对快活。现在很多人除了嘴,还为了面子。甚至为了面子不顾一切。这一来,自己在别人眼中看其啦更风光了,自己却委屈了嘴,用自己的腿,伤害自己嘴,来满足一个很虚的面子。呜呼,有句话说:驴粪旦旦外面光。这不就是了。
人真的很无奈,我说上面的话,人们说我幼稚,庄子表达类似的意思,人说他旷达。一个人经常在人前谈论老庄、追求闲适、宁静的生活。高谈阔论,好像世外高人一般,因为这样很有面子。而转过身来,又是尔虞我诈,争名夺利,因为这样同样更有面子。
有人说:没有信仰的民族,在人世间就不占有任何国土。拥有信仰的民族,才能有立足之地。同样空虚的人是不存在的人,因为在是飘在空中的,飘在一个谁也看不见的位置。那里除了透明的自己只有无尽的虚空。
人活的虚了,不知道为了什么活了。面子只是一个抽象而又具体的概括,真的很多人不知道为了什么活,好像也为了什么,又不为什么,就像行尸走肉。就好像玩游戏的一直在挂机那样。
有些人说:不是我是为了实的。比如房子,可是房子得到后又能怎么样。决定水的状态的是水的温度,决定人的状态的是人心的温度。无穷尽的欲望之心,注定那人是无穷尽的空虚。佛教问的好:你是满足一千个欲望,还是要消灭一个欲望?
人应该生活的好点,人应该享受生活,但这一切的前体就是你是否是个精神充实的人,你是否是个人格完整的人,你是否是在身心愉悦的情形下享受这一切的。这样才是真正的好的生活。
过去我们老师就告诉我:不要叫你的嘴害了你一辈子。当时还不明白,现在明白了一点,才发现害我一辈子的除了嘴之外,还有其他很多很多的东西。
不要让你的嘴、以及同样的身外物害自己一辈子,怎么做呢?充实自己,要有更高的追求,要有更充实的精神世界,要有更挺拔的人格。
真的,人活一辈子,都要死去。活的精彩是为别人,活的开心才是为自己。人人都能为别人活,能为自己活的只有自己。自己开心点,身心一体,宁静愉悦,这种境界是值得追求的。我们努力吧。朋友们不论你飞的多高,跑的多远;如果你累了、如果你想歇歇脚,慢下来,把你的故事告诉我,告诉那些关心你不是因为你的房子、车子、面子,而你是本人的那些人。也许我们会发现彼此相见狠晚呢!

我一朋友卖房子向另一朋友借钱,这朋友很为难,不知道如何处理,因为借他钱的人很少有人还。找我出主意,我也不知道怎么办,有感而发。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017