注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国士第一的博客

知识如同黑暗中的莹光,而未知就是无边无际的黑暗。朋友们,让我们一起前进。

 
 
 

日志

 
 

养了几千年的猪,东莞为何不让养?  

2007-12-11 14:21:05|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  养了几千年的猪,东莞为何不让养?

  《南方都市报》12月5日消息:从2009年1月1日起,东莞市将在全市范围内禁止养猪。昨日,东莞市副市长李小梅在东莞市清理畜禽养殖业污染工作会议上透露了这一信息。据李市长称,今年11月26日召开的第32次东莞市D政LD班子联席会议研究决定,从2009年1月1日起,在全市范围内禁止养猪。据了解,东莞将分四步逐步停止养猪业发展:从现在起到12月15日,对暂缓清理的养猪场进行核查,并进行立牌公示,实行统一管理,接受社会监督;今年年底前对所有非暂缓清理的养猪场进行彻底清理;2008年底前,对包括暂缓清理在内的所有养猪场进行全面清理;2009年1月1日起,全市范围内停止所有生猪养殖活动,仍进行生猪养殖活动的场所发现一个、清理一个、查处一个。

  据了解,目前东莞10个镇确定暂缓清理的养殖场有433个、生猪10.3万头。暂缓清理的养猪场必须符合以下7个条件:位于非禁养区范围;不影响群众正常生活;不影响市容市貌;不影响水源;没有群众投诉;贫困养殖户按一户一场计饲养生猪数量在15头以下;本地户籍人(指户籍所在村、镇人员)开办且有鱼塘配套的养殖场,每亩鱼塘配套养猪在10头以下。

  看罢此文,我不禁惊叹:不是我不明白,是这个世界提案疯狂。有以下几点看法,与大家交流:

  一、葫芦会议定葫芦规章,昏昏百姓手足何所措

  中华民族的养猪史,几乎与中华民族的历史一样长,想当年伏羲氏驯化百兽,猪也是其中之一。这是何等的利国利民的好事,如今竟然要被禁止了。真的是咄咄怪事。常理来看,对农民而言,养猪是家庭副业,无论是自己食用还是拿来卖,千百年来中国农民都是这样自给自足的过日子的。从历史和现实看,绝对没有什么不妥的吧!一禁了之,是何道理呢?

  兴办养殖场,从法律的角度来讲,属于行政许可事项,相对人只需具备养殖条件(除了硬件设施,还应该大致包括办理环保、卫生等审批手续),进行工商登记,并获得许可,应该就是属于合法经营;如果在经营过程中,出现违法行为,比如危害环境,屠宰病猪等,会遭致行政处罚,比如罚款、吊销证照之类。养猪按照行政法的规定是不需要特别许可的一般事项,不需要特别许可,只要符合其他法律规定就可以养。如今禁止养猪,不仅违反常理,还是违反行政法的行政违反行为。即使养猪中损害了其他社会利益,那也应该有针对性的更正,该改正改正,该罚款罚款。那有禁止的道理?

  那么,即便是真的如D政LD们所认为,养猪是东莞最主要的污染源,通过联席会议做出决定,在全市范围内禁止养猪,这毫无疑问侵犯了合法经营者的权利。即便是经营中存在某些违法行为,通过全面禁养这种一刀切的做法,显然与法治ZF的现代理念格格不入,既没有实体法依据,也不符合法律程序。

  毫无疑问的是,D政LD班子联系会议是常常开,红头文件时时有,并在政治生活中发挥了极为重要的作用。但是,必须指出,这种联席会议做出的红头文件,在我国宪法、法律、法规和规章这一法律体系中,连具有最低法律效力的ZF规章都算不上,无法作为ZF行为的依据。换句话说,这种全面禁养的决定或者说行政强制措施,是没有法律依据的,也是违反法定程序的。

  D政联席会议,这种组织在国家机构序列中是根本没有,其做出的决定意义何在,可见这分明是有针对性会议,针对什么呢?就是针对那些老爷们看不顺眼,又没有办法的事。如此下去,建设法制国家,建设法制社会,岂不是让人觉得不可思议?

  二、ZF管理能力低下,动辄禁止何时可了

  广州、深圳、东莞禁摩(东莞还禁电动自行车),当时全国也是一片哗然啊。但ZF的理由很简单,而且貌似很正当,打击犯罪、关注民生,体现人文。按照ZF的逻辑,飞车贼骑摩托车抢劫,那么骑摩托车的都是飞车贼。现在广州又有开着面包车抢劫的,其势头和危害显然远远超过摩托车抢劫,难道广州下一步要禁面包车、禁小汽车,有劫机的,那要禁飞机了。

  不可否认,社会发展越来越快,各种问题越来越多,给ZF管理带来了很大难度;但同样不可否认的是,骑摩托车的大多数应该是守法公民,就像养猪的一样。因为养殖场会带来环境污染,所以要管理;东莞是最大的制造业城市,污染严重,但养殖场绝对不是最主要的污染源,再者,其他污染源呢?也要全面禁止经营?

  有污染要管理,要治理,ZF治理污染义不容辞,不仅是职所当为,更是相关行政部门的职责。环境治理,应该多方面着手,打组合拳,单单盯着一个点不放,好像打地鼠,打这个下去,那个又上来了。徒劳无功不说,反而损害了普通百姓的利益。治理污染靠禁止养猪,打击犯罪靠禁止摩托车、电动车;如此逻辑下去,纳税人养相关部门何用?以各种借口和理由把老百姓衣、食、住、行各个方面全部禁止一遍,世界是清净了,老百姓怎么活呢?

  三、51个定点基地出炉,权力寻租无声开始

  此次全面禁止养猪之外,相关部门真的是慈悲为怀,给猪们留了几个集中营活命,也给“养猪破坏环境的愚民”一条出路。可是回头一想,整个东莞养猪场现在有433个,现在只让开51个,那么多养猪场,淘汰谁,关闭谁?这51个养猪场让谁开?这里面真的是有大学问的,如果没有规范的程序运作,难道不会成为又一次权力寻租的盛宴。如今养猪的人大气都不敢出一个,猪就不让养了;如今分那具有近乎垄断优势的猪场,这些浑身臭哄哄的养猪者又能怎么样呢?

  当前国家倡导建设和谐社会,东莞禁止养猪,无疑这掺和了群猪惨叫的声音,是非常不和谐的;特别是在如今猪肉价格飞涨的背景下,莫非看见养猪有利可图,有人也要把黑手伸进去搜刮搜刮呢!

  猪都不能养,还能养什么?伏羲氏天堂有知,不知做何感想呢!

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017