注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国士第一的博客

知识如同黑暗中的莹光,而未知就是无边无际的黑暗。朋友们,让我们一起前进。

 
 
 

日志

 
 

商贩摔死宠物事件中,谁更残忍!  

2007-12-26 12:18:00|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:京华时报12月25日报道北京一对夫妇在地下通道出口处卖小动物时遭城管查处。夫妇见城管要带走小动物,竟当场将包括小兔子、小狗、乌龟等10多只小动物摔死,并称“宁可摔死也不给他们”,残忍程度令人发指。

  看到新闻,我看的了三种残忍,不仅是那夫妇摔死无辜宠物的残忍,还有另一城管执法逼死宠物的残忍。而正是这后一种残忍,直接刺激了第一种残忍的发生。还有一种残忍,是无形的、无所不在,却有被人忽视的,而正是这一残忍培育了所有的残忍,是恶之根源。这到底是什么样的残忍呢?

  城管的声誉,在全中国妇孺皆知;城管的形象,在13亿人民中深入人心,十数年不变。对待工作,像春天的太阳,不温不火;对待罚款,像夏天的暴雨,雷厉风行;对待小贩,像秋风扫落叶,绝不手软;对待人们的非议,像数九严寒,却之千里之外!

  在新闻中,我们看到的仍然是那猛虎下山的执法风范。

  车子一停,冲下五个威风凛凛的执法者,不出示证件,直奔卖宠物的夫妇。多亏这夫妇见多识广,一般人早要吓死了。执法者横行无忌,视相对人为无物,国法威严,能得到如此力度体现,领导脸面多光彩啊!

  执法过程中,干净利落。什么登记、询问、调查等等全免。就认准了那夫妇是大大的刁民,所卖的东西就该无条件没收!美国如果有如此精干的执法队伍,什么恐怖分子全部秒杀,没准现在都实现了大同世界呢!

  说没收就动手执行了,谁说我们执法队伍效率低下,如此高效的队伍,我等小民看了心里真是欣慰!

  如果上述场景继续下去,并顺利完成。这不啻为一个城管执法的经典例子,看客们看了热闹之余,肯定是要
对生在如此和谐盛世要感慨好久的。

  岂不料,大胆刁妇,不识时务!用心如此歹毒,竟然对可爱又可怜的小猫、小狗、小乌龟下手!口中放言:宁可摔死也不给他们!当人们看到,可怜的小狗、小猫在地上呜呜咽咽的挣扎,直到咽气,或者直接毙命时。人们才发现自己作为人的“善端”——怜悯之心——这一人之于人的本能情感,戏剧性的因为猫狗的死而复苏了。

  《吕氏春秋》有句话大意是:对异类仁慈是假仁慈,对同类仁慈才是真仁慈。此事中,人们对小贩夫妇卖宠物的艰难处境无动于衷;对于小贩夫妇被城管执法无动于衷;对于小贩夫妇被逼迫就差自杀,以摔死动物的极端方式反抗的心情无人理会。对一两只小猫、小狗的死竟震撼了、愤怒了,觉得太不人道了!想到此,我的心拨凉拨凉的,人的矫情、虚伪、冷漠真的到了如此地步!

  不禁要问:商贩摔死宠物这一事件中,谁更残忍?

  这一问,我一下子突然理解了好多事情:跳楼的被称为自杀秀;悲苦的讨薪民工举动稍有不慎就是恶意讨薪;矿难一发再发,人们关注的不是一个个鲜活的劳动者生命,而是对比死人的数目的变化,并以这数字的减少为功绩;收养流浪猫狗的善人愈多,收留流浪儿童的人见少;不论怎么样的人乞讨,不是说能不能施舍,而是想这是不是骗子,自己千万别上当;虐待猫狗是千万不能的,虐待小偷比如:用铁丝捆绑示众,钢管插肛门,砖头砸手指等等,罕有人觉得不妥,反而觉得理所应当,大快人心!

  大环境如此,人的良知本末倒置,在花花草草,小猫小狗的遭遇上眼泪哗哗的流,在自己的同胞们的任何悲惨事情上,总能保持所谓的理性、修养,总能解释这悲剧是当然的!本来对猫狗作为平等生命的尊重,表现出来的同情都是人之常情,也是人之为人的正常表现,可是在猫狗与人的苦难同时存在在,无视自己的同类人的苦难,反而对猫狗变现出非常的同情,这是不是太不正常了?如果这种眼泪是虚假的,那倒罢了,如果这是真实的眼泪,那是不是太可怕了?良知本末倒置本身就是人的良知底线下降到一定程度的表现,如果继续这样下去,只怕可悲的人们对于猫狗的那点眼泪也会干枯的。

  行文至此,我们都明白了谁更残忍,是看客们,是在跟前不再跟前、是现在的和曾经的看客,是我们这个社会道德观扭曲,良知本末倒置所有人,的我们都明白了这作为恶之根源的残忍就是人们的良知本末倒置,这一无视人的苦难的良知我们可以称之为“假良知”,真是貌似良知的“假良知”造就了让人不可思议的各种能给人带来“惊喜”的惨祸!

  尊重生命,心存良知,应该是基于尊重人这个基点的,尊重人不能只等到人的生命受到威胁或者灾难发生后才来表现的,才用来装扮自己的人性;而是应当在任何可能妨害人的权利,损害人的尊严的时候,任何人都能勇于站出来,表达自己的不满,制止不道德行为,转化成合理行为,制止合理的残忍行为,转化成所有人的噩梦——无差别的施之于社会所有个体的暴行。

  时至今日,城管执法的“文明”,人们已经习以为常,没觉得有什么大不了的,岂不知从他们没有任何法律依据设置起,从他们没有任何执法依据走上大街执法起,如果那时候,大家都能把对待猫狗的心用到人身上,今天的这几只宠物也许能够幸免;人们痛恨于黑砖窑的惨无人道,岂不知,这些事情存在已数十年以上;还有那些群众雪亮的眼睛下的罪恶,那一个是一天之间就有的呢!我们的教训已经够多了,难道还不足以使我们的反省!

  新闻中那见多识光执法的公仆也吃了一惊,“执法这么多年,第一次碰到用这么残忍的方式抗法的”。如此下去,人们的良知底线再一天天的降,一些部门所谓合法的行为一再天天示范。我只能说:更让人惊讶,更为残忍的事件还会出现!

  说一句不中听的话:对人的遭遇无动于衷,对猫狗的苦难感同身受,你难道不是人!

  [img]http://img.bbs.163.com:88/shishi/le/lee1688/267x401_28497.jpg[/img]

  看那身前倾着黑衣的讪笑的男看客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017