注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国士第一的博客

知识如同黑暗中的莹光,而未知就是无边无际的黑暗。朋友们,让我们一起前进。

 
 
 

日志

 
 

中美两条娱乐新闻,揭示文化差异密码  

2008-01-08 13:27:51|  分类: 国士原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美两条娱乐新闻,揭示文化差异密码

  2008年1月8日,打开电脑,QQ新闻弹出了2条新闻,看罢之后,感慨颇多,感觉似乎发现中美文化差异密码的蛛丝马迹。

  中国的娱乐新闻,标题是《赵本山不满剧本发怒白云黑土4.0版极可能遭弃》,讲的是赵本山大叔因为不满这次春晚给自己的剧本质量,再加上赵大师近来心情不好,也可能是居丧期间搞这种娱乐大众的艺术,心中思念仙逝的老父,悲戚于心,所以脾气大了点,以至于“脸色特别难看”。

  另一个美国新闻,来自腾讯娱乐,讲的是:受到编剧BG影响,本届金球奖将一改往年惯例,取消现场直播的颁奖典礼和酒会。此事缘起于11月5日,美国编剧协会(WGA)发起的编剧行业整体大BG,其间导致众多热播美剧因为饿没有剧本而停播。而上周五美国演员工会宣布,为支持正在BG的好莱坞编剧,获得第65届金球奖提名的72名演员将集体缺席金球奖颁奖典礼。为这场持续至今的BG锦上添花。

  中国的新闻,涉及的是中国的年度大典——央视春节晚会,美国的则涉及世界电影界的顶级典礼——金秋奖。这两起事件中,不同与相同点都太多,不一而足,但是最能契合到一起的就是“艺人的不满”。

  赵本山大叔对剧本不满,表现出的是中国传统的士人之怒,也就是发发火,脸色难看了,脾气大了,让身边的工作人员感觉到压力。其结果顶多是自己觉得剧本不好,转身走人。此外没啥影响。

  而美国编剧对待遇不满,表现出的就吓人多了,那可类比中国古代的帝王之怒:真是电影界流血千里,伏尸百万啊。持续时间之长,3个多月了还不依不饶的;涉及面之广,不仅编剧行业整体BG,政界克林顿等人都出面支持,演员界在平时就与此互相呼应,在金球奖临近的关键时刻,掷出致命一镖,70多获奖演员集体不参加颁奖晚会(这可是多少人争抢的露脸机会啊,往年不是比拼衣服,就是比拼胸脯,甚至走光之类,这次都不去了,真的不解啊!),这导致的是今年颁奖,体现美国繁荣富强,美国文艺界欣欣向荣,百花齐放的颁奖典礼和酒会开不成了。简直大逆不道啊!

  对于中国的新闻,大家心知肚明了,不必多说。美国的新闻说的多了点,我们要问的是:美帝豢养的这些艺术家为什么如此大胆?敢于冒“影响国家形象,危害国家利益,造成恶劣国际影响”的风险,在全球关注金球奖举行之际,胆敢如此,我们这些生活在礼仪之邦的人真为这些蛮夷捏了把汗!

  反观你我的心态,不正是揭示了中美文化的差异吗?

  美国是自下而上而治,重视个人权利;中国是自上而下而治,重视集体荣誉。与美国相反,在我们国家的几乎所有领域,凡是涉及国家荣誉的其他所有一起都得让路!我们的春晚,由上面敲打导演,导演在遥控下敲定演员、节目、剧本,其他人都得听指挥,即使像赵本山这样的大师,对剧本不满也只能对身边人发发火,如果真有意见,上面不高兴了,就只能走人了。

  而美国呢?发起BG是美国编剧协会西部区的董事会以及东部区委员会根据会员们赋予的权利,经过不记名投票决定开始进行的;这其中,乃至以后的每一步发展都是每个协会成员意志的体现。在一个能够在任何时候都能够保有和行使自己的权利和自由,即使国家荣誉受损,国家荣誉也要为个人权利让路。在这样宽松的环境中美国文化的欣欣向荣是必然的,以电视剧而论,他们的《越狱》,《lost》是出一个热播一个,我们的呢大家都清楚,就不说了!

  可见,在文艺界,保持从业者应有的自主权利,是文艺繁荣的保证;推而广之保持整个社会成员的基本权利和自由,对于保持社会的持续进步、和谐繁荣是至为重要的。我想这可以称之为:我发现的中美文化乃至各其他方面差异的密码的蛛丝马迹了。

  我国的法制建设和政治文明建设还有很多路要走,昨天刚曝光的:江西丰城钉子户维权被围殴事件、《法人》记者报道诽谤案被当地公安进京捉拿案件,以及今天曝光的天门男子拍下城管粗暴执法照片,拒绝删除被打死事件,更远的比如广州ATM机案等等,简直多如牛毛啊。这些都说明了我们今天的每一天都在发生公权力或者其他势力与公权力勾结以各种借口侵犯私人权利和自由的案件。大家在震惊与谩骂以外,能否都思考一下呢?

  到目前为止老赵估计还在独自发火呢,因为如果公开发火,肯定有人要出面帮助老赵提高组织纪律性了。而美国方面,对于如此严重的事情也没有那个高官来愤怒的职责一下,也没有那个部门采取措施执一下法,只有好莱坞外国记者协会主席JorgeCamara说:“我们非常失望,传统的金球奖颁奖礼今年无法举行,全世界数百万电视观众将被剥夺目睹他们最喜爱的明星获得2007年在影视圈获得杰出成就的那一刻。”

  文章至于此吧,肖小之言,大虾们不要放在心上啊!

  2008年1月8日 于北京

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017