注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国士第一的博客

知识如同黑暗中的莹光,而未知就是无边无际的黑暗。朋友们,让我们一起前进。

 
 
 

日志

 
 

人心为什么这么黑?  

2008-04-13 19:10:09|  分类: 国士原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  东南快报4月13日报道昨晚4月12日,在福州台江区宁化支路上,雨夜中一名骑自行车的中年妇女惨死渣土车轮下。多名围观群众大骂司机“心太黑”,声称司机在撞人后再次上车进行二次碾压,导致该受伤妇女当场死亡。不过,该说法尚未得到台江警方的证实。

  “心太黑了!司机不是人啊!”一名30岁左右的男子,指着骑车妇女的尸体,大骂肇事司机,他大声地告诉身边的群众:“起初渣土车只轧断了骑车妇女的腿,司机下车看了一下,发现该妇女还活着,就把头抬了起来上车进行倒车,然后再往前开,对该妇女进行二次碾压,导致该妇女当场死亡。”除了该男子,现场还有10多名群众,也声称肇事司机撞人后又二次碾压,最终造成该妇女死亡。

  人心为什么这么黑?交通肇事中2次碾压致死人案件以不是少数,几乎在报道的所有肇事死人案件中,如果不是当场死亡,9成以上不是把受害人拖上数百米拖死,就是2次碾压压死!

  每每看到这类新闻,我心里都不由得惊呼:人心为什么这么黑?我们这个伟大的国家是怎么了?且不说救死扶伤是我国的悠久传统,单说全世界每天发生那么多交通事故,其中有多少是司机故意把人2次轧死的呢,但是在我们这个伟大的国家里看到的好像特别多,开的车不是货车,就是宝马,奔驰,奥迪之类,死的有妇女,也有儿童,有学生,也有老人!

  每次有这样的新闻,都会招致整个社会上下一体的指责声。骂的最多的就是:司机心太黑了!可是司机为什么这么心黑呢?我要问的是:除了司机的如铁黑心外,更黑的还有很多!也许俗语说的“撞伤不如撞死”最能说明问题。而在这句话中包含了如下的利益分析:

  在交通事故人身损害案件中,如受害人死亡,肇事者主要承担死亡赔偿金、被扶养人生活费、丧葬费等;在受害人残疾的情况下,肇事者主要承担残疾赔偿金、被扶养人生活费、医疗费、护理费、残疾用具费、康复费用等。也就是说,如果撞死人,最多赔偿几十万元,还有商业保险可以弥补一部分;而如果把人撞残疾,可能就是个“无底洞”,赔偿数额达上百万的情况都存在。由这个分析可以看出“撞死人赔一次,撞伤人赔一辈子”的说法并非空穴来风,这就是“撞伤不如撞死”的成本分析。

  这种赤裸裸的利益分析,在“一起向钱看。”的语境中,似乎无可挑剔。但是这样的分析合适吗?人组成的社会毕竟与动物组成的动物世界是不同的,“弱肉强食”的自然法则未必适合于人类社会,但在我国的交通肇事中这种逻辑大行其道,简直是国耻。这种事情屡屡出现在国人的车轮下,对我国自我感觉良好的所谓“礼仪之邦”,不啻为讽刺,不如说是“利益之邦”更恰当!这些话任何一个高谈阔论的君子都能口若悬河的说一天。

  但是我要问的是:当这种血淋淋的案例第一次出现时,司法界是如何反应的?无耻的司法、法律界自说自话的法制,面临人的兽性考验时,是立即低下了进了水的猪脑子,还是立即强词夺理的敷衍呢?屡屡倒车2次碾压的车轮,告诉了我们他们的行径。在滔天的民意中,立法原本倾斜的天平,稍稍公正了些,但是司法实践和执法实践又做了什么呢?今天的案子又一次告诉了我们他们是怎么样为人民服务的!

  综上,人心为什么这么黑?1、社会文化功利冷血,一切以利益来权衡;2、立法先天不完善,引人杀人;3、司法、执法向有车者倾斜,强化了这种冷血的潜规则。等等交错,一次次合力把原本应该停下的车轮,向后推动,压过人的身体,直至死亡方休。

  我们要反思的是:1、传统的文化价值和人的善端如何才能在如狼似虎的金钱大潮的侵蚀中保有自己的领地;2、人的良知,人类社会的普遍价值如何才能反应在法律中;3、当司法、执法出现类似不人道的偏离时,如何才能更好的纠正。靠既有的机制和力量吗?答案的是否定的,经济的发展真的是解决一切社会问题的万能钥匙吗?和谐社会不是在一次次出现2次碾压的社会中能建设成的,中国的崛起也不是能在不尊重人,不重视人的权利的社会价值体系中实现的。富强、文明、伟大的中国也不是由黑心的制度和一个个黑心的畜生建设的。

  时至今日,我们是经济发展了,奥运会也要在一片盛世欢歌中召开了,但是抛开这些光辉的面子,看看我们的里子,看看车轮下,我们欠的债确实太多了。如何偿还和解决这些问题,是所有人都必须考虑的问题了。

     想起一句话:历史的车轮是由人民来推动的。当然也包括新闻中这个被2次碾轧而死的妇女。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017